Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Он — легенда. Сергей Игнашевич — лучший защитник в истории сборной России

© РИА Новости / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкСергей ИгнашевичОн — легенда. Сергей Игнашевич — лучший защитник в истории сборной России

/ Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкСергей Игнашевич

Он — легенда. Сергей Игнашевич — лучший защитник в истории сборной России

Пенальти случились на ЧМ-2018 (в плей-офф с Испанией и Хорватией) — турнире, за два года до которого защитник закончил карьеру в сборной. Тогда Сергей объяснял, что хочет дать дорогу молодым. Перед турниром молодые травмировались — поочередно Васин и Джикия. У Черчесова не осталось выбора… и он вернул Игнашевича.

Получилось так, как и просил Шустиков. До ЧМ он мечтал: «Очень бы хотелось увидеть Игнашевича на домашнем турнире. Сергей это заслужил своей долгой и яркой карьерой. Чемпионат мира — мечта каждого футболиста. И ни в коем случае не заглядывайте ему в паспорт. Защитник себя еще покажет».

Второе предсказание тоже сбылось — на турнире Сергей стал лучшим игроком в составе сборной. Несколько цифр:

— сыграл 510 минут — пять полных матчей, два из которых продолжались по два часа. Больше него не сыграл никто, столько же — Акинфеев, Зобнин и Кутепов;

— в ключевом матче группы с Египтом выиграл 80% единоборств. Фантастика, если учесть, что у остальных участников матча 67% и менее;

— 98-я минута четвертьфинала с Хорватией. Модрич убегает из опорной зоны, на безумной скорости приближается к штрафной, кладет мяч под удар… И вдруг перед ним возникает Игнашевич. Спокойно выставляет ногу. Перехват.

И еще один факт:

— рядом со спокойным Игнашевичем топовым футболистом казался даже Илья Кутепов, который после турнира на два года сел на лавку в «Спартаке».

И все это — за неделю до 39-летия, когда старше тебя в истории чемпионатов мира в поле бегали только трое: англичанин Стэнли Мэтьюз, аргентинец Анхель Лабруна и камерунец Роже Милла.

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкСергей Игнашевич и Илья КутеповОн — легенда. Сергей Игнашевич — лучший защитник в истории сборной России

Когда у тренеров и игроков спрашивали, в чем секрет Сергея Игнашевича, каждый отвечал что-то свое, но близкое по смыслу: он пахал больше всех, а еще мыслил, как король.

«Парень очень понравился нам профессиональным отношением к делу, — вспоминал Юрий Семин. — И еще очень уверенный в себе был этот молодой человек. Когда он пришел, защитников в команде было человек десять, но Сергей выдержал эту конкуренцию. Иной раз, когда место центрального защитника было занято, мы его ставили опорным хавбеком. И это ему в дальнейшем очень помогло — он хорошо научился начинать атаку, делать первый пас».

Похожее мнение у Николая Савичева: «Очень был дисциплинированный парень. Порядок, порядок, порядок! За счет этого и достиг таких успехов. Целеустремленный. Упертый в хорошем смысле. Не получилось что-то — все равно добьюсь! Оставался после тренировок, что-то дорабатывал».

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкСергей Игнашевич на тренировке сборной РоссииОн — легенда. Сергей Игнашевич — лучший защитник в истории сборной России

Чемпион России в составе «Рубина» Сесар Навас, даже закончив карьеру, вспоминал об Игнашевиче как о лучшем защитнике РПЛ. Центрдеф понимал, что его конкурент по лиге — ветеран, но все равно отмечал запредельный уровень: «Он обеспечивал просто шикарный выход из обороны, атлетически очень сильный, умный игрок. Он стабильно играл все те годы, что я его застал».

Кейсуке Хонда, который, как и вся японская нация, славится безумной работоспособностью, поражался отдаче одноклубника: «Знаю, что Игнашевич жестко тренируется каждый день. Он настоящий профессионал».

Но детальнее всех Сергея разобрал его последний клубный тренер Виктор Ганчаренко. По его словам, защитник бесподобно чувствовал, как складывается игра: понимал, когда кого-то надо подтолкнуть, а кого-то успокоить. Он сканировал каждого футболиста даже на тренировке. Если партнер недорабатывал, Игнашевич тут же объяснял ему, что пора исправляться. В 38 просчитывал на несколько ходов вперед.

Например, коуч вспоминал эпизод из матча Лиги Европы-2017/18 с «Лионом»: «Восторг вызывал эпизод, как Игнашевич сработал, когда обрезал Муса, и нападающий французов выходил один на один. Сергей включил мозги: он понимал, что бежит левоногий игрок, у которого не работает правая. Акинфеев это тоже понимал. Они вдвоем знали, что он будет делать. И ждали, пока француз переложит мяч на левую сторону. Да, параллельно бежал второй нападающий, но левоногие футболисты чаще всего бьют, надеясь на себя. Игнашевич спокойно заблокировал тот удар. Это действие вызвало у меня улыбку и восхищение. Сразу понимаешь, что это топовый защитник».

Случалось, что еще футболист-Игнашевич подсказывал тренеру. Так произошло во время матча в Хабаровске: защитник остался в запасе, а по ходу игры подошел к Ганчаренко, который собирался изменить схему, и попросил не делать этого, не опускать Вернблума ниже — он видел, что Понтус давит на соперника. Виктор Михайлович послушался. ЦСКА победил. Причем запасные тогда замерзли во второй тайме и ушли в раздевалку, а Игнашевич был единственным, кто досматривал игру рядом с тренерским штабом.

Суммируя вышесказанное, надо признать: Игнашевич — интеллектуал. И это качество проявляется не только в футболе.

Полностью материал о Сергее Игнашевиче читайте на портале welcome2020.ru.

Источник: rsport.ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.